Женский псевдогермафродитизм

Врожденная гиперплазия надпочечников (адреногенитальный синдром)

В синтезировании глюкокортикоидов и андрогенов присутствует тройка ферментов:

  • 20,22десмолаза;
  • 17а-гидроксилаза;
  • 3bгидроксистероид-дегидрогеназан.

Недостаток одного из ферментов мешает формированию андрогенов и глюкокортикоидов, начинается врожденная гиперплазия надпочечников из-за увеличения количества АКТГ, слабая вирилизация эмбриона мальчика – мужской псевдогермафродитизм.

Образование андрогенов основывается на участии 2 ферментов:

  • 17,20десмолаза;
  • 17bгидроксистероид-дегидрогеназа.

Нехватка одного из них ведет к настоящему мужскому гермафродитизму при качественном образовании глюкокортикоидов. 2 фермента в образовании глюкокортикоидов вносят сбои в синтез гидрокортизона:

  • 21гидроксилаза;
  • 11bгидоксилаза.

В качестве компенсации растет АКТГ, которая увеличивает гиперплазию надпочечников и последующее увеличение синтеза андрогенов, это ведет к вирилизации у женщин и ранней маскулинизации у мужчин.

Дефицит 21-гидроксилазы

Часто первопричиной амбисексуальности гениталий у младенцев является врожденная гиперплазия надпочечников из-за дефицита 21гидроксилазы.

В Европе эта проблема имеет частоту 1:5.000, в Соединенных Штатах Америки – 1:16.000.

Вирилизация у младенцев-девочек обнаруживается еще в роддоме, а у мальчиков – в первые два-три года после рождения. Для девочек имеется гипертрофированный клитор в сочетаемости с вентральным подтягиванием (аномальная эрекция), частичное сращение лабиоскотальных складок, вирилизация уретры разного уровня. Внутренние гениталии и яичники интактные, протоки Вольфа развиваются хорошо, потому что надпочечники работают на поздних стадиях роста эмбриона.

Наружные гениталии у девочек похожи на мальчиковые с двухсторонним крипторхизмом и гипоспадией. Лабиоскротальные складки большие, в морщинах и с гипоспадией, они похожи на мошонку. Иногда вирилизация такова, что у девочки появляется мужская уретра, мужской член, предстательная железа, поэтому при рождении иногда происходит ошибка в половой принадлежности младенца при рождении. Без терапии в первые 12 месяцев жизни пациентки-девочки стремительно растут, ускоряется вирилизация.

В подростковом возрасте созревания по женскому фенотипу не наблюдается, менструаций нет. Стремительное соматическое развитие у пациентов обоего пола выражается в оперативном сращении эпифизарных щелей и низкого роста во взрослом возрасте.

Дифференцировка мужского пола – в норме, болезнь у новорожденных младенцев при рождении не обнаруживается, если не отмечается сильной недостаточности надпочечников. В ранние годы замечают сильное увеличение и созревание наружных гениталий, неожиданные эрекции и усиленный рост мышц. Мальчиковая вирилизация выражается в двух видах. Усиленная секреция андрогенов надпочечников ингибирует гормон гонадотропинов, поэтому яички недоразвитые, невзирая на сильную маскулинизацию. Если терапией таких пациентов не заниматься, то возможность эякуляции и эрекции есть, но сперматогенеза нет. В остальных вариантах секреция андрогенов надпочечниками активирует раннее дозревание гипоталамо-гипофизарной оси, быстрое половое созревание и сперматогенез. Без терапевтического вмешательства иногда есть АКТГ-зависимые новообразования в яичках, складывающихся из остаточных клеток надпочечников.

Недостаточность 11b-гидроксилазы

Женский псевдогермафродитизм иногда вызывается дефицитом 11bгидроксилазы. В такой ситуации блокада гидроксилирования одиннадцатого атома ведет к увеличению количества 11дезоксикортизола и дезоксикортикостерона, являющегося сользадерживающего гормона. Это происходит не снижением соли, а гипертензией. Симптомы, вызванные недостатком глюкокортикоидов и переизбытком андрогенов, они похожи с признаками, наблюдаемыми при дефиците 21гидроксилазы.

Дефицит 21гидроксилазы и 11bгидроксилазы – последствие аутосомно-рецессивного мутационного изменения. Обнаружено и описано не меньше 3-ех разновидностей дефицита 21-гидроксилазы, они взаимосвязаны с мутациями генов, локализированных на 6-ой хромосоме около локусаHLA-B. При дефиците 11bгидроксилазы взаимосвязь мутационных изменений с системойHLA не выяснена.

Эндокринные нарушения в данном состоянии приводит к высокой экскреции кетостероидов, как главные метаболиты, локализующиеся выше точки блокады ферментов. У пациентов, которые не лечатся, количество АКТГ в крови завышено. При дефиците 21гидроксилазы в плазме собирается 17гидроксипрогестерон, удаляемый из организма с мочой в основном в форме прегнантриола. При дефиците 11гидроксилазы в плазме концентрируется 11дезокснкортизол, выводимый с мочой в форме тетрагидрокортиксолона. Выбор пола зависит от гонадного и хромосомного набора, соответствующей оперативной коррекцией наружных гениталий в раннем возрасте. При грамотной терапии пациенты становятся фертильными независимо от пола. Но обычно грамотный диагноз ставится поздно – старше трех лет. В таком возрасте выбор пола делается после всестороннего изучения психической и сексуальной ориентации.

Лекарственная терапия глюкокортикоидами корректирует дефицит гидрокортизона, тормозит оперативную вирилизацию и мешает заращению эпифизов и преждевременному соматическому развитию. При дефиците 11bгидроксилазы уменьшение патологической секреции стероидов ведет к нормализации давления крови. При двух вариантах своевременное наступление менструаций и появление вторичных половых признаков по фенотипу женщины.

У мальчиков глюкокортикоидами снижает секрецию андрогенов надпочечниками и ведет к нормальному выделению гонадотропинов, росту яичек, сперматогенезу. Контроль заместительной терапии, определяет состав в крови 17гидропрогестерона, АКТГ андростендиона, ренина.

Женский псевдогермафродитизм вненадпочечникового генеза

В недалеком прошлом беременным для предотвращения самопроизвольного аборта вводились прогестины, имеющие побочные андрогенные действия, приводящие к маскулинизации женских эмбрионов. Женский псевдогермафродитизм редко основан на вненадпочечниковых патологиях. Женский псевдогермафродитизм бывает у деток, рожденных женщинами с вирилизирующими опухолями. Иногда первопричину отклонения выявить невозможно.

Врожденные дефекты мюллеровых протоков (синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера)

Гипоплазия от рождения или полнейшее неимение влагалища, матки в сочетаемости с патологией – все это первопричина первичной аменореи (не приходит первая менструации). Эта первопричина является второй по распространенности поле дисгенезии гонад. У многих пациентов патология обнаруживается в подростковом возрасте. Это происходит потому, что пациенты обращаются к врачу по поводу того, что у девушки нет менструаций. Психологическое и физиологическое развитие у пациентов совершенно в норме. Форма молочных желез, лобковые и подмышечные волосы, фигура, телосложение находятся в полной гармонии с женским фенотипом.

Любая из вышеописанных патологий является серьезной. Заниматься самолечением при таких заболеваниях совершенно неприемлемо. Несоблюдение предписаний лечащего врача может привести к необратимым последствиям.

Оцените статью: