Возрастной гипогонадизм у мужчин

Фото: Возрастной гипогонадизм у мужчин

Гипогонадизм — заболевание, которое вызывается недостаточной выработкой тестостерона. Он обычно имеет схожесть с признаками недостаточной выработкой продуктивных сперматозоидов. Это вызывается из-за повреждения в физиологическом строении яичек и гипоталамо-гипофизной системы. Для постановки диагноза требуется исследование на гормональное состояние организма.

Выделяется три вида заболевания: первичный, вторичный, возрастной.

Первичный гипогонадизм у мужчин делится на два вида: врождённый и приобретённый.

Врождённый первичный гипогонадизм – проявляется в форме текстикулярной недоразвитости яичек или их аномальном отсутствии. Патологию можно выявить в период внутриутробного развития. Остальные признаки проявляются в период гормональных изменений у мальчиков в возрасте 12–15 лет. Признаками являются: евнухоподобный скелет, избыточным вес, увеличенными молочных желёз, замедленный рост волос. Приобретённый же можно наблюдать у двух из десяти мужчин у которых установлен диагноз бесплодие. Он образуется из-за воспаления таких отделов, как: семенной пузырёк, придаток яичка, самого яичка, семенного канатика. Причиной могут послужить детские заболевания свинка и ветряная оспа.

Вторичный гипогонадизм у мужчин также делится на врождённый и приобретённый.

Врождённый формируется если есть сбои в процессе работы гипофиза и гипоталамуса по выработке гормонов. Эти отклонения могут вызвать генетические болезни и доброкачественные опухоли в гипофизе.

Приобретённый образуется из-за осложнений, которые появляются после воспалительных изменений в мозге. Здесь повреждаются работа семенных желёз, наступают сбои в выработке гормона щитовидной железы, нарушается терморегуляция тела, происходит сильное изменение веса.

Возрастной гипогонадизм у мужчин связан со старением организма. Он характеризуется недостатком сывороточного тестостерона. Так же определяются такие признаки, как нарушение сна, повышенная потливость, депрессия, снижение сексуальной активности, мышечного тонуса, редкими эрекциями. Снижение тестостерона начинается с 35 лет.

Как лечить бесплодие при гипогонадизме.

При первичном гипогонадизме бесплодие нельзя откорректировать терапией с применением гормонов. При таком диагнозе количество спермы минимально. Она может стать материалом для оплодотворения с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. При вторичном гипогонадизме шансов больше, так как он положительно реагирует на терапию замещения гонадотропином. Терапию начинают с замещения лютеинового гормона. Замещение проводиться маленькими дозами, которые впоследствии увеличиваются. На это обычно уходит 3 месяца. После этого уровень тестостерона в крови входит в пределы нормы. Контроль качества спермы происходит каждый месяц, но результат не раньше четырёх месяцев. Терапия фолликулостимулирующим гормоном начинается, если первичная не дала результатов в течение года. Здесь используют человеческий менотропный гормон в определённой дозе, которая также увеличивается через пол года, если нет положительного эффекта. После проведённых лечебных мероприятий у мужчин появляется возможность производить потомство, даже с учётом того, что количество сперматозоидов выделяется в малых дозах.

При вторичном гипогонадизме из-за поражённого гипоталамуса изначально начинают лечить комплексно с Использованием лютеинового и фолликулостимулирующего гормона. Если лечение неэффективно, то применяют заместительную терапию гонадотропин-рилизинг гормона. У 90% мужчин это лечение проходит с положительным эффектом.