Мужской псевдогермафродитизм вследствии нарушения действия андрогенов вследствии патологии рецепторов андрогенов

Патология рецепторов андрогенов

Это отклонение вызывает образование целого ряда фенотипов. Невзирая на разницу в клинике и молекулярных основах, эти патологии похожи с точки зрения эндокринологии, генетики и патофизиологии.

Синдром тестикулярной феминизации

Кариотип мужской – 46XY.

Патология имеет явные семейные признаки, проходит с отклонениями в половом развитии. Синдром передается через женских представителей семьи, которые являются носителями бракованного гена, у них слабо растут волосы в интимных зонах, а менструации начинаются позже, чем у других подростков.

При таком заболевании мало или совсем нет рецепторов к андрогенам в отдельных клетках тела. Если ткани не реагируют на половой гормон, то тоническая секреция гондотропинов увеличивается. Тестикулярная феминизация сильно увеличивает объем лютеинизирующего гормона в кровеносной системе. Гонадотропины влияют на рецепторы, находящиеся в мембранах клеток, они реагируют на рецепторы белков, а также на их формирование. Если лютеинизирующего гормона много, он затормаживает имеющиеся рецепторы. Невзирая на ареактивность тканей к андрогенам, формируется вполне в пределах нормы маскулинизация центров, контролирующих секрецию гонадотропинов. Многие ученые доказывают, что патогенез генетически базируется на ареактивности тканей к андрогенам при нормальной чувствительности к женским половым гормонам.

Фетальные яички отличаются антилюллеровыми характеристиками, что заканчивается атрофией парамезонефральных протоков. Поэтому у пациентов нет матки, около 33% влагалища и фаллопиевых труб. Внутренние гениталии мужские, нет предстательной железы, имеется влагалищный отросток урогенитального синуса. Если организм ареактивен к андрогенам, маскулинизации гениталий исключена, они имеют среднюю или женскую структуру. Феминизация в подростковом возрасте происходит из-за активного выделения яичками женского гормона, из-за сильного воздействия гонадотропинов. Выделяются 2 типа патологии по степени андрогенного и эстрогенного действия: полная и неполная форма тестикулярной феминизации.

Полная форма тестикулярной феминизации встречается с частотой от 1:20.000 до 1:64.000 родившихся младенцев мужского пола. Эта патология выделяется нечувствительностью к андрогенам, поэтому пациенты отличаются женским фенотипом и нормальными гениталиями. Патология является третьей среди причин первичной аменореи у женщин после дисгенезии гонад и врожденном отсутствии влагалища. В подростковом возрасте происходят процессы формирования всего тела по женскому типу, растет грудь. Волосы на лобке и в подмышках у пациенток не растут или чрезвычайно редкие, на голове – отличные, внешность женственная и приятная в общепринятом смысле. То есть на вид девушка ничуть не хуже своих сверстниц, влияние заболевания исключительно внутреннее.

Такие девушки-подростки обращаются к доктору с жалобой на паховую грыжу или из-за отсутствия менструаций. Иногда визит к врачу происходит после наступления половозрелости. Гениталии снаружи и клитор нормальные или меньшего объема. Влагалище немного коротковато и оканчивается тупиком, иногда его нет или в зачаточном развитии. Внутренних гениталий частенько вообще нет, имеются неопущенные яички с качественными клетками Лейдига, семенные каналы, сперматогенез отсутствует. Такие пациенты имеют высокий рост, физическое и психологическое состояние в норме. Сексуальная ориентация, внешность и инстинкты относительно детей – женские.

При резекции яичек в подростковом возрасте нужно начать лечение эстрогенами, чтобы нормально формировалась женская грудь. Если кастрация сделана вовремя, то лечение эстрогенами исключит отсутствие менструации и прочих проблем, вызванных недостатком женских половых гормонов.

Неполная форма тестикулярной феминизации отличается частичной чувствительностью организма к андрогенам. Поэтому незавершенная маскулинизация генитальных органов заметна сразу при появлении ребенка на свет. Эта патология бывает намного реже (примерно в десять раз), чем более распространенная полная форма.

Симптом характеризуется легкой клиторомегалией и вирилизацией гениталий, частичным сращением лабиоскротальных складок и феминизацией в подростковый период. Волосы в паху в норме, влагалище слепое и короткое, но вольфовые протоки часто хорошо функционируют.

Схема излечения пациентов с неполной и полной формой тестикулярной феминизации различается. Потому что у пациентов с неполной формой в подростком возрасте наблюдается вирилизация. При клиторомегалии или заднем сращении половых губ делается гонадэктомия (тоже в подростковом возрасте).

Синдром Рейфенштейна

Патология предполагает имеющуюся промежуточно-мошоночную гипоспадию и гинекомастии, но симптомы заболевания в разных семьях неодинаковы – от фенотипичных женщин с недоразвитым влагалищем до мужчин с азооспермией.

Половое оволосение – в соответствии с полом, но волосы на лице и груди по минимуму. Яички небольшие, встречается азооспермия и крипторхизм. У отдельных пациентов имеются аномалии производных вольфовых протоков, нет семявыводящих каналов. Иногда семявыводящие протоки слабо развиты. Сексуальная и психологическая ориентация пациентов чаще мужская, крипторхизм и гипоспадия лечатся хирургической операцией. Гинекомастия лечится только путем удаления груди.

Синдром мужского бесплодия при патологии андрогинных рецепторов

Это заболевание не является формой мужского псевдогермафродитизма, во врачебной практике она довольно часта. Иногда данная патология – единственный в семействе случай синдрома Рейфенштейна. Бесплодие в таких семействах объясняется азооспермией из-за рецепторных аномалий. Довольно часто пациенты с мужским бесплодием не могут рассказать ничего конкретного о подобных заболеваниях в их семействе. Аномалия рецепторов андрогенов имеется у каждого пятого пациента с идиопатической азооспермией. Никаких особо действенных схем лечения таких заболеваний нет.

Патологии рецепторов андрогенов характеризуется кариотипом46,XY, а мутагенный ген связан с хромосомой Х. Анамнез семьи характерен для большинства пациентов с синдромом Рейфенштейна и тестикулярной феминизацией, а также отдельных людей с мужской стерильностью. Если анализа в семье нет, то болезнь вызвана свежими мутациями. Изменение количества гормонов при всех вышеперечисленных синдрома рецепторов андрогенов похожа.

Количество тестостерона в крови и его воспроизводство яичками в норме или больше. Повышение скорости выработки тестостерона объясняется увеличением среднего количества лютеинизированного гормона в крови, это происходит при разбалансировке механики образной связи из-за резистентности гипоталамо-гипофизарной системы к воздействию андрогенов. Увеличение количество лютеинозирующего гормона обуславливает высокую выработку женского гормона яичниками. Гормональные подвижки при синдроме мужской стерильности похожи на аналогичные процессы при прочих нарушениях рецепторов, но слабее заметны. У отдельных пациентов с данной аналогией содержание тестостерона или лютеинизирующего гормона в плазме не растет.

Феминизация при вышеописанных патологиях вызвана парой взаимосвязанных факторов.

  1. Эстрогены и андрогены на периферии имеют диаметрально противоположную эффективность, а у здоровых людей вирилизация вызвана соотношением эстрогенов и андрогенов 100:1 или больше. Если эффективности андрогенов нет, то действие женского гормона на клетки проходит без сбоев.
  2. Выработка эстрадиола больше, чем у здоровых мужчин, но менее чем у женщин. Разный уровень резистентности к андрогенам и высокая выработка эстрадиола обуславливает разные признаки нарушенной вирилизации и повышения феминизации при прочих клинических показателях.

Резистентность при наличии рецепторов

Данная патология является типом резистентности к андрогенам, не связанным с недостатком 5а-редуктазы или с аномалиями рецепторов андрогенов. Заболевание первый раз диагностировали в семействе с синдромом тестикулярной феминизации. Позже выявлены пациенты с разными фенотипами – от синдрома Рейфенштейна до неполной тестикулярной феминизации.

Гормональные сбои при таком заболевании похожи на аномалию рецепторов. Причины молекулярных сбоев у таких пациентов не выяснены. Предполагается, что синдром взаимосвязан с тончайшими сбоями рецепторов андрогенов, их невозможно выявить привычными методиками. Если аномалия около дистального рецептора, то она выражена в отсутствии способности клеток вырабатывать РНК или в сбое процесса его функционирования. Данная болезнь может являться гетерогенной группой молекулярных патологий. Лечение пациента выбирается в зависимости от его фенотипа.

Оцените статью: