Мужской псевдогермафродитизм вследствии нарушения синтеза андрогенов

В результате патологий регрессии протоков Мюллера, из-за сбоев при образовании андрогенов или их функционировании возникают всевозможные недостатки вирилизации эмбриона, именуемые мужским псевдогермафродитизмом. При подобном заболевании у восьми из десяти пациентов процесс образования андрогенов совершенно нормален.

Нарушение синтеза андрогенов по причине ферментных аномалий стероидогенеза

Все больные с патологиями разграничения пола из-за аномалий ферментов для образования тестостерона характеризуются генотипом 46,XY. Тестостерон формируется из холестерина, а длина молекулярной цепочки со временем становится короче. Первый период образования тестостерона – ферментация холестерина в прегненолон. Данная процедура вызвана воздействием фермента 20,22десмолазы. Под воздействием 3p-гидроксистероид-дегидроненазы прегненолон преобразуется в прогестерон (D4путь) и 17окси-прегненолон.

Потом сформировавшиеся стероиды подвержены воздействию ферментов 17a-гидроксилазы, 17p-гидроксистероид-дегидрогеназы и 17,20десмолазы. Полученный в итоге нескольких преобразований тестостерон входит в кровеносную систему. Поэтому преобразование холестерина в тестостерон формируется постепенно под воздействием 5 разных ферментных механизмов. Патология видоизменяется на каждой стадии и заканчивается андрогенной недостаточностью, аномалиями биохимических процессов в прочих органах, координирующих такие ферментные механизмы. Недостаток 20,22десмолазы провоцирует недостаток синтеза гемоглобина.

Рассматривается ряд форм ферментного дефицита.

  • Явный дефицит холестерина – десмолазы. Отличается тяжкой формой дефицита соли. Явный дефицит глюкокортикоидов, минералокортикоидов, андрогенов часто ведет к летальным исходам еще в младенчестве, даже если проводить лечение с использованием стероидных гормонов.
  • Дефицит 3р-гидроксистероид-дегидрогеназы. Пациенты вирилизированы не в полной мере (дефицит образования тестостерона). Диагностика базируется на обнаружении завышенного уровня в кровеносной системе 17-гидро-ксипрегненолога, дегидроэпиандростерона.
  • Дефицит 17a-гидроксилазы.
  • Дефицит 17-оксидоредуктазы вызывает преобразование андростендиона в тестостерон. Диагностика основана на выявлении завышенного андростендиона в стравнении с тестостероном после использования хорионического гонадотропина.
  • Дефицит 17a-кетостероид редуктазы яичек.
  • Дефицит 17,20десмолазы – редкостная первопричина мужского псевдогермафородитизма, проявившегося в итоге блокады преобразования прогестагенов в андрогены. Недостаток проявляется по неправильному количеству прогестагенов и андрогенов на базальном уровне и после стимулирования хорионическим гонадотропином.

Симптомы дефицита ферментных систем для образования тестостерона подвергаются большому числу вариаций – от небольшой гипоспадии до псевдогермафродитизма, когда наружные гениталии ребенка (мальчика) развиваются по такому сценарию, как у девочки. Дефицит синтеза тестостерона заканчивается слабым развитием андрогенозависимых органов: яички есть, но маскулинизация недостаточная.

Присутствует микрофаллия, гипоспадия, дистрофия мошонки с наличием яичек или без них. Особое место в диагностике больных с частичным дефицитом ферментов для образования тестостерона и низким его содержанием в кровеносной системе занимает проба с хорионическим гонадотропином. Если после стимулирования хорионическим гонадотропином увеличивается концентрация D4-андростендиона, а содержание тестостерона не меняется, то это говорит о дефиците фермента 14p-гидроксистероид-дегидрогеназы, под воздействием которого ферментируется андростендион в тестостерон.

Пои патологии, вызванные гипоплазией надпочечников, показана обязательная заместительная терапия глюкокортикоидами и в отдельных вариантах – минералокортикоидами. План корректировки патологий гениталий обговаривается лечащими врачами сугубо индивидуально. Пациенты с мужским гермафродитизмом абсолютно бесплодны, это обязательно учитывается при выборе пола. Пациенты с женским фенотипом легко выбирают пол: они воспитываются как девушки, в подростковом возрасте им нужно пройти терапию женским половым гормоном, чтобы инициировать правильное формирование груди и т. д.

Если подобная патология гениталий выявляется у только родившегося мальчика, то выбор воспитания в мужской или женской направленности решается в зависимости от видимой анатомической патологии. При тяжелых аномалиях обычно ребенок воспитывается как женщина, делается ранняя пластика гениталий и удаляются хирургическим путем яички. Воспитанные женщиной подростки проходят эстрогенную терапию, чтобы гарантировать развитие женской груди и вторичных половых признаков. Пациенты, воспитывающиеся мужчиной, подвергаются операции присутствующей гипоспадии, в подростковом возрасте внимательно следят за содержанием эстрогенов и андрогенов в крови, чтобы выяснить, нужно ли проводить заместительную терапию тестостероном.

Нарушение синтеза андрогенов по причине аплазии клеток Лейдига

Из-за генетических изменений лютеинизирующего гормона

Пока обнаружена единственная мутационная патология в гене бета-субъединицы лютеинизирующего гормона. Мутированный гормон теряет возможность соединяться с рецептором. Потеря биоактивности лютеинизирующего гормона ведет к сбоям процесса стероидогенеза. Клиника у пациентов-мужчин отличается явным гипогонадизмом по причине понижения функциональной активности клеток Лейдина и их аплазии. В мужской плазме констатируют сниженное количества тестостерона, недоразвитость наружных гениталий, частенько диагностируется бесплодие. Формирование пола по мужскому фонотипу гениталий на этапе роста эмбриона не отражается отрицательно. Данное явление вызвано тем, что хорионический гонадотропин на этапе формирования плода в утробе матери восполняет дефицит или полное отсутствие лютеинизирующего гормона.

Из-за генетических мутаций рецептора лютеинизирующего гормона

Максимальное число мутационных изменений зафиксировано для гена рецептора лютеинизирующего гормона. Такое мутационное изменение бывает 2 подвидов: инактивирующий и активирующий рецептор. Активирующие мутации ведут к раннему созреванию организма – этому способствует тестостерон в клетках Лейдига, который синтезируется без сильного контроля лютеинизирующего гормона. В этом ключе рассматривается вопрос об инактивирующих мутациях.

В 1995году первый раз обнаружили рецессивную инактивирующую мутацию гена рецептора лютеинизирующего гормона у пациента-гермафродита с гипоплазией клеток Лейдига.

Позже обнаружили 7 инактивирующих мутаций гена рецептора лютеинизирующего гормона, локализованного в различных генных областях. Подобные мутационные изменения приводят к аномальному поступлению команд от лютеинизирующего гормона. Такие мутационные преобразования уменьшают возможности рецептора сотрудничать с лютеинизирующим гормоном. Инактивирующие мутации во многом зависят от конкретных форм повреждений и демонстрируют общий спектр возможных в данном случае симптомов.

Максимально тяжкие осложнения гомозиготного носительства данных видов мутационных изменений выражаются во время дифференцирования мужского фонотипа в период развития плода. В итоге развивается мужской псевдогермафродитизм, обусловленный патологиями образования тестостерона яичками эмбриона по причине гипоплазии клеток Лейдига (иногда их полностью нет). Масштаб дистрофии яичек формирует уровень патологии дифференцировки мальчиковых гениталий. Клинический полиморфизм характеризуется генетическим гетерофородизмом, контролирующем уровень остаточного функционирования рецептора лютеинизирующего гормона.

При небольших аномалиях есть значительные различия в сравнении с классикой мужского псевдогермафродитизма – развивается гипогонадизм, а наружные гениталии демонстрируют явную гипоплазию. Такие патологии нужно различать от мужского гипогонадизма, что характеризуется качеством мутаций в гене бета-субъединицы лютеинизирующего гормона. Если есть мутационные преобразования в гене бета-субъединицы лютеинизирующего гормона во время развития эмбриона, то на функционал яичек зародыша сильно влияет хорионический гонадотропин. Бета-субъединица сходна с аналогичной единицей лютеинизирующего гормона. Прием экзогенных медпрепаратов лютеинизирующего гормона помогает правильно диагностировать мужской гипогонадизм, спровоцированный мутационными изменениями или аналогичными сбоями в гене рецептора. Эффективное лечение с заметными изменениями возможно исключительно в первом варианте.

Оцените статью: