Мужской псевдогермафродитизм вследствии нарушения действия андрогенов вследствии, синдрома персистенции мюллеровых протоков

Что о нем известно?

Гипогонадизмом страдает около пяти миллионов человек. Однако лечение от этой болезни проходит всего лишь около 5% от общего числа нуждающихся. У здорового мужчины яички отвечают за 2 функции: выработку тестостерона и спермы. В случае, если нарушается хотя бы одна функция можно с уверенностью говорить о гипогонадизме, однако, как в специализированной литературе, так и медработники под классическим гипогонадизмом обычно понимают нарушение секреции тестостерона.

Физиология

Тестостерон и дигидротестостерон в течение жизни человека несут различное воздействие на организм. Так на стадии эмбрионального развития эти андрогены отвечают за разделение органов мужской половой системы, то есть выделяют мошонку, половой член, простату.

В период полового созревания, причиной которого собственно говоря и является выработка тестостерона, андрогены влияют на увеличение выработки спермы, способствуют росту волосяного покрова, изменению голоса. Также благодаря этим гормонам происходит увеличение роста, а позже благодаря им он и прекращается.

Во время зрелости тестостерон и дигидротестотерон управляют репродуктивной функцией, работой половых органов, а также либидо и потенцию. Помимо этого, уровень тестостерона оказывает влияние на мышечную силу, уровень жира, метаболизм, в конце концов даже на настроение и состояние здоровья. Как видите, на протяжении всей жизни работа андрогенов чрезвычайно важна для здоровья любого мужчины.

Мужской псевдогермафродитизм из-за синдрома персистенции мюллеровых протоков.

Мужской псевдогермафродитизм в основном обусловлен такими факторами, как снижение выработки андрогенов, нарушении функционирования мюллеровых протоков либо из-за прочих причин.

Персистенция мюллеровых потоков довольно редко наблюдаемое явление, и за всю историю медицины описано всего лишь около 100 случаев. Пораженные этим недугом мужчины имели как мужскую половую систему (половой член был развит у всех, однако семенные протоки имели различное развитие), так и частично женскую (матку, влагалищные отростки и маточные трубы). Обычно пациенты обращались к доктору из-за паховой грыжи, внутри которой находилась матка.

Отсутствие регресса мюллеровых протоков может являться следствием недостаточности выработки антимюллеровского гормона клетками Сертоли либо отсутствием чувствительности у рецепторов. В последствии у плода развивается в довесок к уже формирующейся мужской половой системе матка и маточные трубы, а также верхние 2/3 влагалища.

Обычно для минимизации возникновения опухолей проводят орхопексию. При осуществлении операции матку не трогают, дабы избежать травму семявыносящих протоков, и мужчина может сохранить свою фертильность. Неправильное лечение, диспропорция структур придатка яичка и семенных протоков является причиной развития бесплодия у мужчин с персистенцией мюллеровых протоков.

Оцените статью: