Истинный гермафродитизм

Данная патология представляет собой явление, при котором у пациента имеются и яички, и яичники. Другой вариант развития патологии – наличие половых органов с гистологическими чертами обоих полов (овотестис). Диагноз можно считать подтвержденным, если в результате обследования выявляется гонадный эпителий двух типов. Согласно статистике, существует около четырехсот случаев проявления данной патологии.

Пациентов с данной патологией можно условно разделить на три группы:

  • Больные с овотестисом (наличие тестикулярной и яичниковой ткани) (двадцать процентов случаев);
  • Пациенты, у которых на одной стороне имеется овотестис, а на второй – яичник или яичко (сорок процентов случаев);
  • Пациенты с яичком на одной стороне и яичником на другой (оставшиеся больные).

Наружные репродуктивные органы у пациентов пребывают на различных этапах перехода от мужских к женским. Шестьдесят процентов больных, у которых преобладают мужские характеристики, воспитывают как мальчиков. Но стоит отметить, что лишь десять процентов больных имеют здоровые мужские половые органы. Большинство страдает гипоспадией и более чем у половины половые губы сращиваются в мошонку. У двух третей лиц с женскими внешними чертами увеличен клитор.

Несмотря на то, что придаток яичка достаточно хорошо развит, наличие семявыносящего протока можно отметить лишь у тридцати процентов страдающих недугом пациентов. Если рассматривать больных с овотестис, придаток яичка имеется у семидесяти пяти процентов, а у шестидесяти присутствует маточная труба. Что касается матки, она либо уменьшена в размерах, либо имеет один рог. Расположение яичников у больного сходно с их расположением у репродуктивно здорового человека. При этом овотестис или яички могут комбинироваться с паховой грыжей. У трети пациентов тестикулярная ткань локализована в губномошоночной складке или непосредственно в мошонке. У второй трети данная ткань находится в паховом канале, у остальных – в животе.

В период полового созревания ярко выражается вирилизация или феминизация различной степени. У семидесяти пяти процентов пациентов с данным нарушением увеличиваются молочные железы и примерно у половины начинаются менструации. Мужские менструации проявляются через наличие примеси крови в урине. По сравнению со сперматогенезом, овуляция у больных происходит чаще. Люди с мужским фенотипом ощущают на себе проявления овуляции через боль в яичках. Следует отметить, что врожденные дефекты иных систем организма – редкий случай.

Выработка половых гормонов

Яичники четверти больных имеют желтые тела. Это означает, что у таких больных нормально развита нейроэндокринная система. Яичниковая ткань вырабатывает эстрадиол, что ведет к феминизации и появлению менструаций. У пациентов с мужским фенотипом выработка эстрогенов оказывается доминирующей по сравнению с выработкой эстрадиола. У некоторых из них образуются сперматозоиды.

Выбор пола ребенка зависит от его индивидуальных анатомических особенностей. Детям старшего возраста и взрослым нужно удалять половые органы, которые противоречат их фенотипу и полу, в соответствии с которым воспитывался человек. В некоторых случаях может потребоваться видоизменение наружных половых органов. Если стоит вопрос о сохранении каких-либо репродуктивных органов, необходимо учесть вероятность развития в них различного типа опухолей. Истинный гермафродитизм и опухоли репродуктивных органов редко совместимы, но в некоторых случаях у пациентов (с XY-клеточной линией) обнаруживаются гонадобластомы.

Процесс на генетическом уровне

Две трети пациентов с патологией являются носителями 46,XX кариотипа. Только десять процентов имеют кариотип 46,XY. Что касается остальных, им присущ хромосомный мозаицизм с выделением клеточной линии XY. По какой причине половые органы развиваются именно таким образом, неизвестно. Считается, что в такой ситуации количество наследственного материала Y-хромосомы является достаточным, чтобы способствовать индуцированию развития тестикулярной ткани.

Оцените статью: