Гипогонадизм после перенесенного орхита и орхоэпидидимита

Появлению склеротического видоизменения тканей способствует наличие воспалительного процесса в паренхиме тестикул. В дальнейшем происходит развитие атрофии наряду с недостаточным спермообразованием. Вместе с этими процессами возникает и проблема с гормонопродуцирующей функцией. Возникновению первичного гипогонадизма способствует наличие двухстороннего воспалительного процесса в тестикулах.

Что влияет на появление орхита?

В большинстве случаев на возникновение орхита может повлиять наличие простейшей патогенной микрофлоры. При ее участии появляются различные заболевания, которые могут носить, как острый, так и хронический характер. К ним относится уретрит, везикулит, а также простатит. На возникновение воспаления яичек может оказать влияние туберкулез, а также некоторые инфекции, среди которых трихомониаз, микоплазмоз, гонорея и другие. Специалисты отмечают ретроградное распространение данных воспалительных процессов. Обычно это происходит через семявыносящий проток. Зарождение воспаления часто констатируется в придатке яичника. В частых случаях оно перетекает в тестикулу. Как правило, данное двустороннее воспаление встречается при обнаружении мочеполового туберкулеза. Однако в 30% случаев на патологический процесс оказывает влияние двусторонний эпидидимит хронического характера.

Виды воспаленных процессов

Вследствие гематогенного характера занесения инфекции, может развиться изолированный орхит. В этом случае воспалительный процесс будет прогрессировать достаточно медленно. Специалисты отмечают бактериальную и вирусную природу возникновения этого орхита.

Вирусная природа орхитов

Самыми часто встречающимися возбудителями, в данном случае, считаются вирусы гриппа, кори и вирус инфекционного мононуклеоза. К ним также относится вирус ветряной оспы, Коксаки и вирус эпидемического паротита. Тяжелее всего протекание вирусного воспаления тестикул отмечается у взрослых пациентов. У них наряду с возникновением атрофии яичек появляются хронические болезненные ощущения.

Возникновение бактериальных орхитов

В возникновении бактериального орхита виноваты определенные заболевания, к которым можно отнести бруцеллез, скарлатину и паратиф. К появлению такого типа орхитов также имеет отношение сепсис и дифтерия. В данной группе заболеваний, специалисты более всего выделяют свинку или эпидемический паротит. Они констатируют появление острого орхита в 25% случаев у мужчин, заболевших свинкой. Этот процесс, в периоде полового созревания, опасен появлением поражения канальцев, содержащих семяобразующие элементы. Пациенты, сталкивающиеся с ним в предпубертатном периоде, могут рассчитывать на полное выздоровление.

Специалисты говорят, что нарушения тестикул, в результате эпидемического паротита, могут проявлять себя спустя большое количество времени. Это может быть несколько десятков лет. Яички, в основном, становятся плотными, их размер уменьшается. Гистологический анализ показывает гиалинизацию канальцев наряду с развитием склероза. В большинстве случаев наблюдается повышенный показатель ФСГ, притом, что уровень ЛГ продолжает соответствовать норме.

Еще одной причиной появления воспалительного процесса яичек, является асептический процесс, появляющийся при наличии некротизирующего васкулита. Данная ситуация может возникнуть при появлении ревматических болезней. В частых случаях она появляется при наличии болезни Бехчета.

Оцените статью: