Гипогонадизм - что это?

Гипогонадизм является причиной мужского бесплодия в 40—60% случаев. О видах и причинах появления этой патологии, вы узнаете из данной статьи.

Гипогонадизм — синдром, который характеризуется дисфункцией половых желез и нарушением синтеза половых гормонов. У больного нарушается обмен веществ, при прогрессировании заболевания возникают боли в сердце, ухудшается самочувствие, изменяется строение костной ткани, развивается ожирение.

Для лечения требуется заместительная терапия гормонами. При отсутствии медицинской помощи может произойти разрушение ткани половых органов, тогда больному потребуется пластика или протезирование.

Виды гипогонадизма

В зависимости от локализации патологии выделяют первичный и вторичный гипогонадизм.

Первичный становится результатом неправильного функционирования тестикулярной ткани из-за аномалии яичек. В норме в яичках образуются мужские половые клетки (сперматозоиды) и стероидные гормоны, в основном, тестостерон. При первичном гипогонадизме перестают функционировать яички, атрофируются ткани половых органов. При изменении тканей яичка происходит снижение или нарушение синтеза андрогенов.

При прогрессировании болезни продуцирование половых гормонов останавливается. Если это начинается в допупертатный период (в возрасте до 12 лет), то органы половой системы не развиваются.

Первичный гипогонадизм приводит к нарушениям психики и расстройствам ЦНС. Если он начался в раннем детстве, то вызывает психический инфантилизм.

Нарушение функционирования гипофиза провоцирует вторичный гипогонадизм. Гипофиз — это железа, которая контролирует продуцирование половых клеток и андрогенов, а также вырабатывает гормоны, влияющие на репродуктивную функцию и физическое развитие (гормон роста, кортикотропин, фоллитропин, пролактин). К заболеванию может привести и поражение гипоталамических центров головного мозга, которые отвечают за функционирование гипофиза.

Гипогонадизм бывает врождённым (патология развилась еще в период эмбриогенеза) или приобретенным. Но в любом случае болезнь провоцирует бесплодие.

Причины возникновения первичного гипогонадизма

Врожденный первичный гипогонадизм формируется вследствие:

  • патологии развития яичек или их несформированности;
  • опущения яичек не произошло;
  • синдрома Шерешевского-Тернера (болезнь вызвана несоответствием хромосомного набора норме, характерно отсутствие полового созревания и нарушение физического развития);
  • синдрома Кастильо (хромосомное заболевание, происходит недоразвитие яичек, вследствие чего сперматозоиды не вырабатываются);
  • синдрома неполной маскулизации (чувствительность к андрогенам снижена).

Причины возникновения приобретённого гипогонодизма

Приобретенный первичный гипогонадизм является следствием:

  • травм половых органов,
  • опухоли яичек,
  • токсического действия на организм (пестицидов, алкоголя, больших доз гормонов);
  • радиационного излучения или химиотерапии;
  • перенесенной инфекции (везикулит, эпидемиологический паротит, деферентит).

Вторичный гипогонадизм появляется при расстройстве гипоталамо-гипофизарной регуляции (причиной являются опухоли, воспаления или патология сосудистой системы). Уменьшается уровень гонадотропинов, которые влияют на синтез яичками андрогенов.

Признаки гипогонадизма

Гипогонадизм классифицируется и в зависимости от возраста, в котором появилась патология:

  • эмбриональный;
  • допубертатный;
  • постпубертатный.

При патологии, возникшей уже в эмбриональном периоде, у человека есть половые признаки как мужские, так и женские (присутствует гермафродизм). Если недостаток андрогенов развился у плода после 20 недель беременности, то несформированны половые органы, запаздывают в развитии или вовсе отсутствуют вторичные половые признаки.

Если половые гормоны перестают продуцироваться до полового созревания, то это влияет на внешний вид мужчины (отмечается евнухоизм). Характерен высокий рост, недоразвиты грудная клетка и надплечье, слабые скелетные мышцы, непропорционально длинные конечности, если есть ожирение, то оно по женскому типу, отсутствуют волосы на лице, в подмышечных впадинах, на лобке.

Если заболевание развилось после полового созревания, то его признаки не так ярко проявляются. Симптомы: яички уменьшены, снижение либидо, нарушение потенции, волосяной покров на лице и теле уменьшенный, в большинстве случаев появляется бесплодие.

Диагностика гипогонадизма

Для постановки диагноза пациенту нужно пройти обследование у эндокринолога и специалиста по репродуктивной системе (для женщин это гинеколог, для мужчин андролог).

Диагноз ставится на основании:

  • анамнеза больного;
  • осмотра и ощупывания гениталий;
  • уровня полового созревания;
  • УЗИ половых органов;
  • анализа спермограммы (в эякуляте могут полностью отсутствовать сперматозоиды);
  • биопсии яичек;
  • исследования уровня гормонов;
  • оценка костного возраста (для определения периода созревания);
  • рентгенографии турецкого седла (позволяет увидеть опухоль гипофиза или последствия травмы головы).

Как лечится гипогонадизм

Целью лечения является остановка разрушения тканей яичек, восстановление репродуктивной функции. При приобретенном или первичном врожденном гипогонадизме рекомендуется стимулирующая терапия. Если в яичках есть эндокриноциты, то мальчикам прописываются негормональные препараты, мужчинам гормональные (при отсутствии эндокриноцитов прием тестостерона необходим постоянно).

В случае атрофии яичек или полового члена, при помощи хирургической операции осуществляется трансплантация яичек и фаллопластика.

Если болезнь развилась во внутриутробном периоде или приобретена до полового созревания, то бесплодие не поддаётся лечению.

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении уменьшается недостаток андрогена. Это способствует продолжению полового развития, а также формированию вторичных половых признаков, выраженность симптомов болезни уменьшается, отмечается частичное возобновление потенции.

При женском гипоганодизме в терапии будут назначаться гормоны эстрогены и прогестероны. Врач назначает для лечения такие препараты, как Диане-35, Климонорм, Климен, Триквилар, Трисеквенс, Силест. Прогноз лечения у женщин благоприятный.

Оцените статью: