Гиперпролатинемический синдром

Состояние организма с большим количеством пролактина (ПРЛ) называется гиперпролактинемией. Среди эндокринных аномалий этот синдром проявляется частично, но встречается в семь раз реже у мужчин, чем у женщин. Такой синдром именуется гирерпролактинемическим гипогонадизмом. Он представляет из себя разновидность гипогонадизма (но далеко не все специалисты поддерживают данное утверждение).

Концентрация пролактина в мужском организме в нормальных условиях не выше 15-20нг/мл (400мЕ/л). Главный базальный уровень – 7/нг/мл. Многое зависит от качества лаборатории, проводящей анализ, максимальный показатель ПРЛ различается, но не выше 20-27нг/мл.

Причины патологии

Гиперпролактенемия классифицируется по первопричинам появления.

  1. Физиологическая гиперпролактинемия, она не зависит от патологий, это последствие природного повышения выделения гормона от режима сна, стресса, физических нагрузок, приема белка, операционных и медикаментозных вмешательств, понижения уровня глюкозы в организме.
  2. Патологическая гиперпролактинемия – это результат болезни и аномальных изменений в органах, таких как опухолевидные новообразования. Первопричинами патологической гиперпролактинемии бывают болезни и новообразования в гипофизе и гипоталамусе, хронический простатит, первичный гипотиреоз, красная волчанка, цирроз печени, почечная недостаточность, сбои в функции надпочечников.
  3. В отдельных случаях первопричины ПРЛ установить не удается – тогда говорят о идиопатической гиперпролактинемии.
  4. Фармакологическая гиперпролактинемия появляется из-за употребления медпрепаратов: гипотензивных (резерпин, метилдофа), антидепрессанты (амитриптилин, доксепин, сульпримид, имипрамин), лекарства на основе эстрогена, антагонисты кальция (Верапамил), наркотики (кокаин, морфин, галлюциногены, героин, амфетамины), антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов (фамотидин, циметидин).

Для назначения правильной терапии нужно различать неопухолевую и опухолевую (микро- и макропролактиномы) гиперпролактинемию.

Симптомы синдрома

У представителей мужского пола повышенное количество пролактина характеризуется такой симптоматикой.

  • Пониженная потенция или либидо, импотенция.
  • Бесплодие как результат олигоспермии.
  • Слабо развитые вторичные половые признаки.
  • Гинекомастия.
  • Патологии метаболизма (гиперхолестеринемия, ожирение).
  • Остеопороз, остеопения, боли в костях при долгой гиперпролактинемии.
  • Патологии психологического и эмоционального характера (бессонница, склероз, депрессия, быстрая утомляемость).

Диагностика синдрома

Основное диагностическое исследование – троекратный анализ крови на гормон пролактин. Анализ делается в разные дни, перерыв между ними составляет семь-десять дней.

Диагноз гиперпролактинемии ставится, если повышена концентрация ПРЛ в ряде анализов. Показатели в таком случае больше 20нг/мл или 400мЕд/л.

Количество ПРЛ показывает размеры пролактиномы:

  • ПРЛ в 200нг/мл(4.000мЕд/л) наблюдается при макропролактиноме.
  • ПРЛ менее 200нг/мл.(4.000мЕд/л) свидетельствует обычно о идиопатической гиперпролактинемии или микролактиномы.
  • Если наблюдается небольшой рост количества ПРЛ(40-85нг/мл или 800-1.700мЕд/л), то это свидетельство краниофарингиомы, лекарственной гиперпролактинемии, гипотиреоза.
  • Регулярный рост ПРЛ не всегда связан с имеющейся опухолью, иногда это объясняется сочетаемостью двух или больше имеющих значение факторов (таких как почечная недостаточность, совмещенная с приемом метоклопрамида).
  • Чтобы уточнить предполагаемый диагноз, нужны дополнительные исследования.
  • КТ или МРТ гипофизарно-гипоталамной системы, для определения микро- и макропролактиномы, краниофарингиомы.
  • Изучение поля зрения и глазного дна, их аномалия указывает на макроплолактиному.
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы.

Лечение синдрома

Терапия гиперпролактинемии заключается в доведении пролактина до нормального уровня. Такая нормализация андрогенов проводится экзогенными медпрепаратами с содержанием тестостерона. Подобное лечение приемлемо, если не удается корректировать уровень гиперпролактинеии и андрогенов.

Фармакологическая гиперпролактинемия требует срочной отмены медпрепаратов, от которых начались проблемы. Через три дня после отмены анализ на пролактин повторяется.

Главное лечение гиперпролактинемии любого типа – с применением медикаментов, то есть традиционная терапия, нормализирующая уровень ПРЛ, уменьшающая объем новообразований. В отдельных случаях при долгой терапии пролактинома целиком излечивается.

Медикаментозное лечение

Производные алкалоидов спорыньи (эрголиновые)

  • Медпрепараты бромокриптина (Лактодель, Серокриптин, Бромэргон, Парлодел, Апо-Бромокриптин, Бромокриптин) – еще совсем недавно данный ряд медпрепаратов являлся единственным сертифицированным лекарством для терапии гиперпролактинемии. Имеются недостатки – оперативно выводится (три-четыре часа), имеет ряд подобных действий, которые заставляют многих больных прекратить его использование. Трое из десяти пациентов резистентны к бромокриптину. Дозы начинаются с маленьких (0,325-1,250мг – это примерно 25-50% таблетки) с едой на ночь. Постепенно доза увеличивается каждые трое-четверо суток на 0,625-1,25мг до дозировки 2,5-7,0мг, которые выпиваются за два-три раза в сутки с едой. Выбор дозировки делается индивидуально для каждого больного в зависимости по количеству ПРЛ в организме.
  • Абергин – российское лекарство, угнетающее относительно ПРЛ, не воздействующее на уровень прочих гормонов гипофиза. Если провести сравнительный анализ с бромокриптином, то абергин имеет более долгое ПРЛ-ингибирующее воздействие. Побочные действия у этих лекарств похожи, но абергин имеет более сильное гипотоническое воздействие. Дозировка проводится аналогично предыдущему пункту.
  • Достинекс – медпрепарат пролонгированного действия. Этот медпрепарат считают лучшим в современной терапии гипепролактинемии. Преимущество этого лекарства перед другими препаратами объясняется максимальной эффективностью, комфортным использованием (дважды в неделю, вместо ежедневных приемов), осложнений меньше. Пониженное содержание ПРЛ в крови отмечается примерно через три часа после употребления и течении одной-четырех недель. Кроме снижения количества гормона уменьшается опухоль. Дозировка обычно составляет 0,5-1мг(1-2таблетки) в неделю в два приема с пищей. Дозы не должны превышать 0,25-4,5мг в неделю.
  • Производные трициклических бензогуанолинов (неэрголиновые). К таким препаратам относится препарат Норпролак – пролонгированный неэрголиновый антагонист дофамина. Клиника лекарства срабатывает через два часа после приема, сохраняя воздействие около 48часов, это позволяет использовать медпрепарат одноразово каждый день. Имеет отличную переносимость по сравнению с бромокриптина. Начальная доза всего 0,025мг первые трое суток, 0,050мг в следующие три дня, потом увеличивают до 0,075мг. Следующее увеличение дозы делается с перерывом в семь дней.

Хирургическое лечение

Операция делается в нескольких случаях.

  • Когда терапия медикаментами неэффективна.
  • Организм больного невосприимчив к ингибиторам дофамина.
  • Опасность снижения зрения.

Нужно учитывать, что частые рецидивы пролактиномы у больных в шесть лет после хирургического вмешательства, составляет 50%. Современные медики операции при данной патологии проводят редко, поэтому что медикаментозное лечение сегодня очень эффективно.

Хирургия и медикаментозное лечение не относятся к взаимоисключающим методикам, они используются комплексно. Так, медикаменты используются перед операцией по удалению опухоли, чтобы уменьшить ее размер для лучшего доступа в ходе операционного вмешательства.

Успешный исход операции – отличный вариант лечения, потому что это одномоментная процедура. Но нужно учитывать, что операция может иметь некоторые осложнения. Принимать какие-либо препараты для самостоятельного лечения строго запрещено – это может привести к серьезным нежелательным последствиям!

Оцените статью: