Аномалии мужской репродуктивной системы

Аплазия герминативного эпителия

Аномалия носит названия синдрома Дель Кастильо и клеток Сертоли. Патология встречается у пациентов мужского пола с нормальной половой функцией. Синдромы первый раз описаны в 1947году после обследования пациентов с нормальным фенотипом, имеющим диагноз азооспермии. Аплазия герминативного эпителия – это характеристика гистопатологического фенотипа. Подобное явление в паренхиме яичка является синдромом, характеризующимся немного меньшими в объеме яичками правильной консистенции, повышенным ФСГ и азооспермией.

Большая часть ученых считают данный синдром врожденной первичной гипергонадотропной формой гипогонадизма с быстрой атрофией герминативного эпителия. Вредящее событие, воздействующий на некоторые герминативные отделы яичек, не выявлен. Какую роль играет генетика в этиологии синдрома – неизвестно.

Больные в половом и физическом плане подходят под стандартные мужские характеристики. К врачу обращаются с жалобами на отсутствие зачатия. Половые органы функционируют нормально. Первичное обследование не дает данных для точного озвучивания первопричин бесплодия. Оценивая андрологический статус, не выясняется значительных различий.

В детстве синдром никак не дает о себе знать. Половое развитие чаще проходит нормально, уровень маскулинизации всех органов и систем, скорость развития полового влечения – все нормально. В отдельных случаях встречаются симптомы евнухоидизма.

Оценивая андрологический статус пациента, врач не находит больших отклонений. Гистология яичка показывает, что семенные канальца менее обычного, но гиалинизации или склероза не отмечается. Клеток сперматогенного эпителия нет, в семенных канальцах удается обнаружить клетки Сертоли. Присутствуют в должном объеме клетки Лейдига.

Назначаются обследование яичек с помощью электронного микроскопа, в большинстве историй клетки Лейдига в норме, а в 40% – неправильно распределены или отличаются этапами роста.

Половой хроматин положителен, кариотип46XY. Тестостерон в кровеносной системе в норме, но обнаруживается завышенное количество стимулирующего фолликулы гормона, нормальный объем лютеинизирующего гормона не нарушен. Заключительный этап проведения диагностики – биопсия яичек.

Прогноз по поводу возможности зачатия отрицателен. Терапевтические действия андрогенами положительно влияют при андрогинной недостаточности.

При прочих болезнях яичек в семенных канальцах иногда исключительно клетки Сертоли. Различие такие – при синдроме Кастильо яички небольшие, а гистологическое обследование показывает склероз или явную гиалинизацию семенных канальцев.

Синдром неподвижных ресничек

Если диагностировано, что в эякуляте нет двигающихся сперматозоидов, то это может являться симптомом синдрома неподвижных ресничек. Реснички мерцательного эпителия и хвостики сперматозоидов у больных с синдромом неподвижных ресничек страдают от патологии примерно похоже. Это позволяет характеризовать синдром неподвижных ресничек как начальную стадию реснитчатой дискинезии. Отклонение диагностируется при слабой или полностью незаметной активности ресничек в реснитчатых органах. Синдром Картагенера – самый известный симптом этой патологии. Он характеризуется тремя одновременными признаками: 1) зеркальное расположение органов внутри тела; 2) риносинусит; 3) бронхоэктазы. Еще более характерен неполный синдром Картагенера, который характеризуется парой отклонений: бронхоэктазы и риносинусит. Клиника реснитчатой дискинезии заметна еще в детском возрасте: хронические риниты и синуситы, постоянный мокрый кашель. Многие больные с синдромом неподвижных ресничек – полностью бесплодные мужчины.

Изучение состава эякулята, его структура и количество находятся в норме, но активность сперматозоидов чрезвычайно мала или ее совсем нет.

За формирование ресницы отвечают множество генов, травма любого из них иногда приводит к серьезным отклонениям в структуре или функции организма. Ученые предпринимали опыты, чтобы картировать ген для синдрома Картагенера, но их старания ни к чему не привели.

Глобулозооспермия

Глобулозооспермия – это полнейшая агенезия акросомы и синдром округлых головок. Исследования на микроскопическом уровне состава эякулята больных с синдромом округлых головок сперматозоидов говорит о том, что имеются 2 типа головок.

Первый тип – сперматозоиды при истинном синдроме округлых головок, с сопутствующим деконденсированным хроматинов и полнейшем отсутствием акросомы. В жгутике и аксонеме митохондрии и микротрубочки имеют патологии.

При втором типе округлых сперматозоидов тоже выявляется патология в распределении хромана, но акросома нормальная. Акросомная реакция часто в норме.

Отдельные медики публиковали сведения о повторяющихся случаях в поколениях одной семья относительно округлых головок сперматозоидов, поэтому есть основания подозревать генетическую форму этого заболевания по аутосомно-доминантному виду. Высказывались соображения о полигенном качестве наследования. Подробности патологии структуры сперматозоидов отличаются по подтипам мутационных процессов некоторых генов. Агенезия акросомы ведет к необратимой стерильности. Иногда удается обеспечить беременность половой партнерши, если применять интрациноплазматичекие инъекции сперматозоидов. Перед этим желательно выявить уровень риска передачи следующим поколениям генетического нарушения, что объясняется просто – при инъекции сперматозоидов нет отбора гамет. Доказано, что у больных с глобулозооспермией частотность анеуплоидии в сперматозоидах повышена по сравнению со здоровыми мужчинами. По этим причинам больные с глобулозооспермией и с агенезией акросом очень осторожно включаются в процесс ИКСИ.

Азооспермия вследствие микроделеций AZF-локуса Y-хромосомы

Первопричина генетического бесплодия мужчин, объясняется патологиями сперматогенеза, есть мутационные процессы в локусе мужской хромосомы. Данный локус именуется фактором азооспермии (AZF). НахождениеAZF в областиYq11 доказано обследованиями на молекулярном уровне. С 1976года стали особенно активно исследовать Y-хромосому, составили карту ее физиологии, цитогенеза и патологии.

Нормальная Y-хромосома – максимально короткая в человеческом кариотипе. Y-хромосома подразделяется на 3 элемента:

  • эухроматиновое короткое плечоYp11;
  • эухроматиновный проксимальный участок длинного плечаYq11;
  • гетерохроматиновая дистальная часть длинного плечаYq12.

Человеческая мужская хромосома состоит приблизительно из пятидесяти миллионов нуклеотидных пар, а большая часть ДНК расположена в гетерохроматиновой областиYq12. Длина короткого плечаYp11 равняется приблизительно тринадцати миллионам нуклеотидных пар. Эухроматиновный отрезок длинного плечаYp11 не более семи миллионов нуклеотидных пар. На Y-хромосоме есть более сотни последовательностей ДНК и генов, но только назначение шестнадцати из них понятны сегодняшней медицине.

Гены короткого плеча хромосомы Yp11 транскрибируются на разнообразных стадиях образования органов половой системы и в период сперматогенеза. На данном участке с использованием молекулярной методики выявлена пара генов, транскрибирующаяся в яичке, их именуют ZFY(по-русски переводится как белок цинковых пальцев) и TSPY(тестиспецифический белок). Мутации данных генов у бесплодных мужчин пока подробно не изучены, их участие в сперматогенезе не выяснено. На коротком плече хромосомYp11 расположен ген, именуемый SRY – он определяет пол ребенка. Ген структурируется консервативно, отвечает за рост яичек. Его участок представляет собой последовательность мужской хромосомы У, ответственную за развитие мужчины.

На длинном плече Y-хромосомы картированы гены, отвечающие за половое развитие. Кроме AZF выявлен ген, обуславливающий мужской мембранный клеточный белокН-Y-антиген. Этот ген длительное время причисляли к первичным по кодированию пола. Н-Y-антиген находится рядом с AZF. Задача данного белка – построение семенных канальцев. Есть прочие гены длинного плеча, не принимающие участие в образовании и работе половых органов. Гонадобластома(GBY-ген) провоцирует онкологические образования в дисгенетичных гонадах, которые обнаруживаются при мозаицизме45,Х/46,XY. GCY отвечает за процесс роста, он находится в проксимальной частиYq11. Патологии последовательности в нем ДНК провоцируют низкий рост.

Главное внимание сегодня уделяют гену, отвечающему за мужской гаметогенез. Ген находится в эухроматиновой области длинного плеча Y-хромосомы и именуется AZF – фактор азооспермии.

AZF имеется во всех клетках (кроме эритроцитных), но его активность проявляется исключительно в клетках Сертоли. В 1996году была обнаружена структурная неоднородность данного гена. Микроделеции, провоцирующие патологии мужской половой функции, картировались в 3-ех разных областяхYq11. Одна область находится в дистальной частиYq11 и соответствует локусуAZF, а 2-ая и 3-тья – картированы проксимальнее 1-ого. У больных с микроделециями данных локусов обнаружена патология сперматогенеза на разных этапах, что зависит от отсутствия некоторого отрезка AZF. Результатом патологии в любой из вышеперечисленных последствий есть азооспермия или огигозооспермия тяжелой степени. По этой причине данные локусы именуются AZFa,AZFb,AZFc. На данном этапе развития медицины их значение в ходе сперматогенеза продолжают исследоваться.

Оцените статью: